светлана фролова

Пишите на SIMPLYDUBLIN@GMAIL.COM

Звоните +353 85 7495026

Отправьте заполненную форму справа

 

Имя
Имя
         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

Готичненько или Чем пугают в Дублине (Дню Всех Святых посвящается)

Блог

Праздники, события, новости Дублина

Готичненько или Чем пугают в Дублине (Дню Всех Святых посвящается)

Svetlana Frolova

Ничто так не заводит дублинцев, как возможность погулять. Не исключение и заморский праздник Хеллоуин, который при ближайшем рассмотрении оказывается очень даже ирландским, исконным и аутентичным. Давным-давно именно они привезли в Америку свой древний языческий ритуал освобождения своего мира от мертвых духов посредством таких техник как "туши свет", "запри дверь", "разведи огонь вон в том пустующем черепе" и "а давай всех еще и угостим, а то обидятся". Ну, и резьбой по репе занимались. 

Знакомьтесь - красавчик Джек О'Лантерн, который когда-то перехитрил дьявола, за что после смерти его ни в рай, ни в ад не пустили. Вот до сих пор и бродит по свету. В Ирландии мастерили голову из турнепса (этот экземпляр 19в. хранится в Национальном историческом музее в г. Каслбар), а в Америке куда лучше материал нашли - тыкву. 

Знакомьтесь - красавчик Джек О'Лантерн, который когда-то перехитрил дьявола, за что после смерти его ни в рай, ни в ад не пустили. Вот до сих пор и бродит по свету. В Ирландии мастерили голову из турнепса (этот экземпляр 19в. хранится в Национальном историческом музее в г. Каслбар), а в Америке куда лучше материал нашли - тыкву. 

Само собой, на благодатных американских землях ритуалы разбогатели, приобрели лоск и так растолстели от добавок и наполнителей, что выплеснулись обратно, на родину. Вернувшиеся традиции ирландцы встретили с ликованием и уже более сорока лет в последние выходные октября по домам бродят детишки, выпрашивая конфетки.

Но одними конфетками не обойдешься, взрослым тоже нужен повод сильно испугаться, как того требуют традиции. Понятное дело, после и выпить не грех. Получить сильные ощущения можно, посетив несколько мест в Дублине. 

Во-первых, это мекка всех любителей мрачного и ужасного - церковь Св. Михана. В подвалах 11в. благодаря уникальной атмосфере сохранились мумии местной знати. Самые популярные из них - рыцарь-крестоносец с переломанными ногами (ноги положено было скрещивать, вот и пострадал усопший), монашка и воришка без ступней и правого предплечья.

Адрес: церковь Св. Михана, Church St., Dublin 7

Время для посещений: Пн-Пт 10:00 - 12:45, 14:00 - 16:45; Сб 10:00 - 12:45


Во-вторых, охотникам за средневековыми горгульями и прочими устрашающими фигурками необходимо посещение собора Св. Патрика. Только в этот раз нужно запастись биноклем - в основаниях готических арок и на капителях колонн вы найдете уйму неведомых зверушек и даже лесного человека.

Адрес: Saint Patrick's Close, Dublin 8

Время для посещений: Пн-Пт 9:30 - 17:00; Сб 9:00 - 18:00; Вс 9:00 - 10:30, 12:30 - 14:30, 16:30 - 18:00


В-третьих, поклонникам ранней средневековой готики, кроме вышеупомянутых, рекомендуется побродить по подвалам собора Христа (Christchurch Place, Dublin 8), а затем перейти в соседнюю церковь Св. Одена (High Street, Dublin 8). 


Ну, и наконец, ежегодный фестиваль Брэма Стокера с уймой страшилок для детей и взрослых:  

Стокерленд, парк аттракционов прямо у собора Св. Патрика ::: 29-30 октября ::: 11:00-16:30

Диско Дракулы (для детей от 5 лет) ::: 31 октября ::: The Ark, Темпл Бар, Дублин 2 ::: 11:30-14:00

Музей восковых фигур приглашает на раскрытие убийства до 1-го ноября ::: 10:00-19:00

Macnas - шествие гигантских кукол ::: 31 октября ::: 17:30 - 18:45 ::: начало на Moore St по маршруту до Mary's Lane

и много-много прочего, полный список ЗДЕСЬ

"Просто Дублин" отправляется дрожать, как осиновый лист, 31 октября в Националъный концертный зал на "Психо" Хичкока под живой оркестр ::: сеансы в 15:30 и 20:00.

ХОРОШИХ ВСЕМ ВЫХОДНЫХ!

тут инструкция, когда стоит тушить свет, от Леонарда Коэна, тем более, что этот альбом на первом месте в чартах Ирландии