светлана фролова

Пишите на SIMPLYDUBLIN@GMAIL.COM

Звоните +353 85 7495026

Отправьте заполненную форму справа

 

Имя
Имя
         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

Был ли Патрик зелёным?

Блог

Праздники, события, новости Дублина

Был ли Патрик зелёным?

Svetlana Frolova

Зелень 17 марта, самой развесёлой даты не только ирландского календаря, трудно не заметить. Она брызжет в глаза отовсюду - зеленеют шапочки самопровозглашённых лепреконов, бурно встречающих парад Св. Патрика, фисташковые блики отскакивают от париков туристов, развеваются флаги и баннеры цвета травы. Если же вы сбежали от неистовости изумрудной толпы за город, то и тут вас поджидает так приятный глазу муар. Зеленеет в Ирландии всё и всегда, в любое время года, трава растёт беспрестанно, расцвечивая всё вокруг и подвергаясь регулярным стрижкам (последняя в году - в декабре, первая - уже к концу февраля). 

Этот цвет прочно приклеился ко всему, что связано с Ирландией. Именно поэтому вас может удивить, что цвет святого, в честь которого перекрашивают не только волосы, но и реки (см. Гудзон), - вовсе не зелёный. 

"Как же так?" - воскликнете вы, сжимая в руках любовно выбранный в сувенирном магазине цилиндр из мягкого плюша салатового оттенка. Ничего страшного, нахлобучивайте его на шевелюру и смело шагайте на парад. Ведь если вы наденете головной убор "правильного" цвета, то на вас могут посмотреть косо.

Заинтригованы? Не буду вас томить. Правильный цвет - небесно-голубой. Совсем как для новорожденного ребёнка мужского пола. Он (цвет, не ребёнок) так и называется - голубой святого Патрика. 

Неужели в 432 году Патрициус, сын магистрата Калпорна и племянницы святого Мартина Турского Кончессы, монах, миссионер, горевший идеей спасения язычников, решившийся на это опасное для жизни предприятие, ожидая мученической смерти, так тщательно следил за своим гардеробом и явился на этот маленький остров весь в небесно-голубом? Вряд ли...

Голубой цвет в ирландской мифологии - это Flaitheas Éireann (не пытайтесь произнести, это под силу только избранным), символ ирландского суверенитета, верховной власти. Патрик так успешно взаимодействовал с этой самой властью, что его одежды также разрисовывали голубым. А вот формально этот цвет стал государственным только в 1542, когда на сцену вышел Генрих VIII и объявил Ирландию своим королевством - на голубой фон нового герба поместили золотую арфу. 

Позже, в 18-м веке, очередной английский монарх, Георг III, создавая орден Св. Патрика, повелел украсить шлемы рыцарей ордена голубыми лентами с золотыми кистями (будете в соборе Св. Патрика в Дублине - увидите шлемы с лентами в алтарной части на спинках хоров). Именно отсюда и пошло формальное название этого оттенка - голубой Св. Патрика. Модницы заказывали платья и украшали стены салонов именно в этот тон.

Голубые официальные костюмы и перевязи стали приобретать зелёный оттенок к концу 19-го века на волне националистических настроений и желания ирландцев наконец-то выйти из долгого насильственного брака с Англией.

До сих пор Ирландия двуцветна - ведь в Конституции государственный цвет так и не обозначен. Президентский штандарт синий с золотой арфой, всё остальное - сорока оттенков зелёного цвета.

А если вы хотите нескучную историю про самого святого Патрика, то это здесь.

С праздником! Lá fhéile Pádraig sona dhuit! (не пытайтесь, не пытайтесь...)