светлана фролова

Пишите на SIMPLYDUBLIN@GMAIL.COM

Звоните +353 85 7495026

Отправьте заполненную форму справа

 

Имя
Имя
         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

Женщина я или право имею?

Блог

Праздники, события, новости Дублина

Женщина я или право имею?

Svetlana Frolova

Международный день женщин - празднуется ли он в Ирландии? Конечно, да. Несколько иначе, без обязательных букетов (они уже подарены мамам на только что прошедший День Матери), без хвалебных песен женскому обаянию и прочей мишуры. 8 марта - это торжество женщин, отстаивающих своё равноправие. Ну, вот, скажете Вы, скучно это всё - равноправие, бoрьба, демонстрации. Было бы за что бороться, возможно подумает кто-то.

Подождите, не пролистывайте дальше. Когда Вы узнаете, чего же к сегодняшнему дню добились женщины Ирландии, Вам не покажется странным отсутствие розовых зайчиков, радостно бегущих под гнетом огромных букетов по лентам Фейсбука, Инстаграма и прочая.

Кто бы мог подумать, но ирландская женщина была обязана бросать работу, карьеру, свои успехи и мечты, как только выходила замуж. Речь идёт о государственных служащих и работниках банков. То есть учительницы, врачи, медсестры, служащие почты, и многие-многие другие вдруг переставали быть полноценными работницами, всего лишь изменив свой статус с Мисс на Миссис. Объяснение простое - замужняя женщина не может занимать место работы, которое предназначено для мужчин. Такое положение дел изменилось в 1977 году, когда был принят Акт о равноправии на рабочем месте.

Но, может, это совсем неплохо, скажете Вы. Семейное счастье, домашний быт - чем не возможность найти себя. Так то оно так, если бы не одно НО. Большое НО. Просто громадное НО. Вплоть до 1979 года в стране невозможно было приобрести контрацептивы. Да и тогда только по рецепту врача и только парам, состоящим в браке. Вы представляете себе поход ко врачу, а прием всегда платный и вовсе недешёвый, где Вы, краснея и запинаясь, робко просите выписать вам презервативы? Почти сценка из комедии, прицепить шуточку про количество и размеры - и прямиком в Комеди Клаб. Мини-революция произошла в 1985, когда ЭТИ средства можно было уже свободно купить, правда, только в аптеках. Те же, в свою очередь, отпускали вожделенный продукт исключительно лицам , достигшим 18-летнего возраста. Полностью освободили продажу только в 1991 году.

Вернёмся же назад, в семидесятые. Итак, с карьерой завязано, детей мал мала меньше и все семеро по лавкам, а что там с пособиями? О, они существуют, аж с 1944 года. Только выплачиваются исключительно мужчинам. В Ирландии. Где много (диких обезьян) пабов, мимо которых, забрав то самое пособие на всех семерых, пройти трудно. Порою, оставив приличную сумму в весёлом заведении, такой отец семейства мог и повздорить со своей огненноволосой красавицей-женой. И тут опять женщине непросто - до 1981 года у попавшей в больницу после побоев женщины по окончании лечения было два варианта: либо возвращаешься домой к своему весельчаку, либо становишься бездомной.

А вот стать бездомной было очень просто. До 1976 года женщина не имела права на долю в семейном доме, даже если она работала и получала больше, чем супруг, который мог продать дом без её согласия. Такое случалось.

Да и вообще, в семейном доме всякое случалось. Случалось, уставала хозяюшка, голова болела. Ан нет, по закону она не могла отказать мужу в том самом, сокровенном, даже если страшная мигрень от семерых по лавкам и прочего семейного уюта. А уж если мигрень отступала при встрече с другим мужчиной, всякое в жизни случается, то в случае измены жены муж имел право взыскать компенсацию с того, другого. До 1981-го года, именно тогда компенсацию за измену отменили. А вот с головной болью разобрались только лишь к девяностым, хотя первый успешный судебный процесс случился совсем недавно, в 2002.

От такой жизни наша ирландская красавица и сама в весёлый паб не прочь была бы пойти. И тут препоны! Заходить в заведение можно было только в сопровождении мужчины. Но пива не нальют, не надейся, только крепкие напитки. Поэтому в начале семидесятых замечательная журналистка Нелл Макафферти привела группу бойких единомышленниц в дублинский паб, где они заказали бренди в количестве 31 порций, которые им с ворчанием, но налили. Не прикасаясь к напиткам, они просят налить им всего одну пинту Гиннесса - тут им было отказано. Тогда группа бойцов за справедливость залпом выпивает бренди и отказывается платить за заказ, который, по их мнению, не был выполнен (прим. - порция бренди стоит гораздо больше пинты пива). Законодательство же изменили лишь в 2002 году, исключив дискриминационное правило.

Согласитесь, есть что праздновать, есть чем гордиться. Женщины добились права участвовать в суде присяжных, с 1977 года получают одинаковую с мужчинами зарплату, а не как раньше, всего две трети, приструнили своих разбитных мужей. 

Будете поднимать бокалы за женщин, поднимите и за ирландок, красавиц с белоснежной кожей и пламенной шевелюрой.